UEG-Mensa eröffnet

09.12.2005

Mensa am UEG
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Informationen

Der Landkreis Leer hat die Mensa am Ubbo-Emmius-Gymnasium eingerichtet, damit die Schule ihren Schülern ein warmes Mittagessen anbieten kann.
Viele Schüler müssen über Mittag bleiben : der Nachmittagsunterricht nimmt zu.

Zurzeit bleiben Schülern und Lehrern nach der sechsten Stunde allerdings nur 25 Minuten Mittagszeit, um 13.30 Uhr geht der Unterricht weiter. Soll die Mittagspause verlängert werden, müsste das UEG das mit dem Teletta-Groß-Gymnasium absprechen : wegen gemeinsamer Kurse und der Buszeiten.
Als Betreiber hat der Landkreis die Lebenshilfe Leer ausgewählt. Die Mensa im Ubbo-Emmius-Gymnasium ist täglich von 7.15 bis 15.30 Uhr geöffnet. Verzehrzwang besteht nicht, die Schüler können sich dort aufhalten, ohne etwas zu kaufen.

Warmes Mittagessen gibt es zwischen 11.45 und 13.30 Uhr. Bis 10 Uhr können Schüler unter drei Menüs auswählen und einen Bon kaufen. Dann weiß das Mensa-Team, wie viele Essen es bei der Lebenshilfe bestellen muss.
Ein warmes Essen plus Beilage gibt es zum Einheitspreis von 3,50 Euro, Nachschlag ist kostenlos. Die Mensa hat zwei Räume.
Ob der Platz bei 1350 Schülern auf Dauer reichen wird, weiß Schulleiterin Gudrun Pohlig noch nicht.Warmes Mittagessen mit Nachschlag



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Lebenshilfe Leer bietet im UEG darüber hinaus Brötchen und Kuchen an

Mancher Lehrer hat ebenfalls Geschmack am Speiseplan gefunden. In den Pausen stehen die Schüler auch draußen an.Julia Meyer aus Loga schmeckt´s: „Das Essen ist zum Teil genauso gut wie zu Hause“, meint die Schülerin aus der achten Klasse des Ubbo-Emmius-Gymnasiums. Ihre Klassenkameradin Filya Can aus Moormerland stimmt zu: „Das Essen ist okay.“

Seit die Herbstferien vorüber sind, gibt es am UEG in Leer ein warmes Mittagessen für die Schüler. Geliefert wird es von der Lebenshilfe Leer, die auch die Mensa in der Schule betreibt (siehe Infokasten). Gestern gab es Kohlroulade mit Specksoße und Kartoffeln, Sahnegeschnetzeltes mit Vollkornreis und als Diätmenü Cannelloni Verde mit Tomaten-Käse-Soße.

„Im Moment sind aber noch Brötchen der Renner“, erzählt Mensa-Leiterin Birgit Gruber. Bei ihrer Küchenmannschaft können die Schüler außer einer warmen Mahlzeit nämlich auch belegte Brötchen bekommen, dazu Kuchen und Süßigkeiten.

Mit den ersten Wochen ist Birgit Gruber ganz zufrieden: „Ich höre eigentlich nur Positives.“ Die Schüler seien sehr interessiert: „Die fragen zum Beispiel, wie der Kaffeeautomat funktioniert, das haben wir ihnen gezeigt.“

Nicht nur zu Mittag ist in der Mensa ein Kommen und Gehen, erzählt die Leiterin: „In den Pausen erleben wir einen Ansturm von draußen, dann kommen sie von beiden Seiten.“ Die Mensa verkauft nämlich wie ein Kiosk auch zum Schulhof raus.

Schulleiterin Gudrun Pohlig beobachtet die Betriebsamkeit in der Mensa mit Freude: „Am ersten Tag war hier ein Mordsandrang. Alle mussten kommen und kucken.“ Sie selbst hat auch schon probiert: „Es schmeckt gut. Das Essen ist abwechslungsreich.“ So mancher Lehrer hat offenbar Geschmack am Speiseplan der UEG-Mensa gefunden: „Von den Kollegen wird das gerne angenommen“, erzählt Gudrun Pohlig. Was ihr besonders gut gefällt: „Die Kinder können Nachschlag bekommen.“ Wie zu Hause bei Muttern.

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