Jugend trainiert für Olympia: Leichtathletik

Am 20. Mai wurde der Kreisgruppenentscheid des Schulwettkampfes Jugend trainiert für Olympia der Leichtathletik am Leeraner Pastorenkamp ausgetragen. Insgesamt waren 17 Mannschaften angetreten. Das UEG, vertreten mit 5 Mannschaften, konnte am Ende 4 Siege in 5 Wettkampfklassen feiern.

In der Wettkampfklasse II (1998-2001) gewannen unsere UEG-Jungen mit deutlichem Vorsprung vor der IGS Moormerland und dem Schulzenrum Collhusen. Hier zeigten vor allem unsere Sprinter ihre Stärke. Über 100m belegten Samuel H.(11,8 Sek.), Joost B. (11,9 Sek.) und Paul S. (12,0 Sek.) die Podiumsplätze. Zusammen liefen sie mit Hendrik B. in 46,6 Sek. eine sehr gute 4x100m-Staffel. Über 800 m gewann Jonas V. vom Schulzentrum Collhusen in starken 2:12,2 Min. vor Jan S. (2:14,1 Min.) und Max F. 2:18,6 (beide UEG). Die UEG-Werfer zeigten sich auch in guter Verfassung. Emeka G. gewann den Kugelstoßwettbewerb (5 kg) mit 11,30 m vor Jan A. (11,16 m). Das Speerwerfen dominierten Christoph N. (41,24 m) und Jan A. (39,25m). Silas S. konnte die Hochsprungkonkurrenz in Schach halten. 1,66 m bedeuteten für ihn eine neue Bestleistung.

In der Wettkampfklasse III (2000-2003) der Mädchen zeigte Merle I. ihre Springerqualitäten. Sie gewann mit starken 1,52m den Hochsprung und mit 4,52 m den Weitsprung. Miriam F. gewann den 75m-Sprint mit einer Fabelzeit von 9,5 Sek. Johanna M. vom UEG (10,0 Sek.) und Patricia J. von der IGS Moormerland (10,2 Sek.) liefen ebenfalls starke Zeiten. Gemeinsam mit Angelina Schendel und Dana S. liefen Miriam F. und Johanna M. die 4x75m-Staffel in 38,7 Sek. Mit dieser Zeit hätten sie der Konkurrenz im letzten Jahr beim Landesentscheid keine Chance gelassen. Auch die Werferinnen waren in guter Verfassung: Angelina S. gewann mit 44,50 m den Ballwurf. Im Kugelstoßen war Emilia K.mit 8,80m die Stärkste.

In der Wettkampfklasse III der Jungen gelang Conrad I. mit einem Sprung über 1,74 m die beste Tageseinzelleistung des gesamten Wettkampfs. Matthes M. freute sich über 58,50 m im Ballwurf. Mit 9,6 Sek. stellte Tom Y. die schnellste Tagesbestzeit bei den Jungen über 75 m auf. Dicht gefolgt von Jan F. in 9,8 Sek und Hauke S. in 9,9 Sek. (Inselschule Borkum). Hauke K. gewann den 800m-Lauf in 2:21,0 und distanzierte seine Mitstreiter um über 10 Sekunden.

Die UEG-Jungen der Wettkampfklasse IV qualifizierten sich ebenfalls für den Bezirksentscheid. Die stärkste Einzelleistung zeigte Lennart W. mit 1,48 m im Hochsprung. Mit 7,3 Sek. über 50m musste sich Lennart W. allerdings dem schnellsten Mann des Tages - Christoph C. (7,1 Sek.) - geschlagen geben. Christoph C. und Lennart W. gewannen zusammen mit Mirkan K. und Till R. die 4x50m-Staffel in 27,6 Sek. Im Weitsprung zeigten Till Ro. (UEG) (4,35m) und Ole M. (4,30m) starke Sprünge. Einen starken Ballwurf zeigte auch Mirkan K. mit 54,50m.

Die Wettkampfklasse IV der Mädchen gewann das Ulrichsgymnasium Norden. Die UEG-Mädchen mussten sich mit Platz 2 begnügen.

Im 50-Sprint überzeugte Talea C. in 7,5 Sek. Zusammen mit Kea W., Jendra H. und Julia A. gelang Talea C. der Sieg in der 4 x 50m-Staffel in starken 28,8 Sek. Chantal C. schaffte mit 35 m im Ballwurf den Platz aufs Podium. Julia A. (4,39 m) und Emira V. (4,03) überzeugten mit guten Leistungen im Weitsprung.