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Rezept der Woche – Mehlpütt

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Mehlpütt – ein typisch ostfriesisches Rezept, dass aber leider nicht jeder kennt. Dieses Rezept macht bei uns nur meine Oma, denn dort schmeckt es, wie so oft, am besten. Und selbst wenn wir es hätten selber machen wollen, würde das nicht funktionieren, da bei uns noch nie ein wirkliche gutes Ergebnis erzielt wurde. Also probiert es am besten selber aus, denn wenn ihr es schafft, wird man reichlich belohnt. Bei uns jedenfalls wurde es zum Lieblingsgericht von uns allen!

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 – 3 Eier
  1. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker mischen, mit 2 EL Milch verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen
  2. Mehl in eine Schüssel geben und mit der Prise Salz vermischen
  3. Eier mit der restlichen Milch verschlagen und zum Mehl geben
  4. aufgegangene Hefe ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten
  5. Teig etwa eine halbe Stunde gehen lassen
  6. nochmals durchkneten und wieder gehen lassen
  7. Teig in eine gefettete Mehlpütt Form geben
  8. Teig bei 160 Grad 45 Minuten im Ofen bei Ober- /Unterhitze backen
  9. fertigen Mehlpütt stürzen und in Scheiben schneiden

Tipp: passend dazu schmecken gekochte Birnen und Vanillesoße

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