Drücke „Enter”, um zum Inhalt zu springen.

Brötchen-Tannenbaum

0

Weihnachten ist die Zeit voller leckerer, süßer Sachen, doch irgendwann mag man sie nicht mehr sehen. Deswegen ist hier eine herzhafte Alternative, die sich auch super als Mitbringsel zu Partys eignet.

Ihr benötigt:

Für die Brötchen

  • 480-520 g Mehl (Type 550)
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 25 g frische Hefe oder Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 70 g weiche Butter
  • 1 EL Meersalz

Für die Knoblauchbutter

  • 130 g weiche Butter
  • 1-2 Knoblauchzehen (je nach Größe, ca. 5-7 g)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1-2 TL Meersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g geriebenen Mozzarella

Zuerst wird die Knoblauchbutter vorbereitet. Dafür den Knoblauch pressen oder fein hacken. Zimmerwarme Butter mit den Kräutern und dem Knoblauch vermengen, 1 EL Olivenöl hinzufügen und nochmal gut verrühren. Den Käse hinzufügen und die Masse auf Frischhaltefolie legen, einwickeln und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für die Brötchen Wasser, Zucker und Hefe vermengen und 10 Minuten ruhen lassen. Mehl, Butter und Salz hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten und gegebenfalls etwas mehr Mehl hinzufügen. Dann noch den Teig mit Butter einreiben und in einer Schüssel abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur 50-70 Minuten ruhen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben. Wenn die Zeit um ist, wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und in 22 Teile plus ein kleineres Teigteil (den Stamm) geteilt. Die Hälfte der kalten Butter sollte man nun in kleine Rechtecke schneiden. Die Teigstücke nun platt drücken, die Knoblauchbutter in die Mitte legen, mit dem Teig umschließen und zu Bällen formen. Die Teigteile, begonnen mit der Spitze, werden aneinandergereiht, aber immer ca. 2 mm Platz zwischen den Bällchen lassen. Das kleinste Teigteil bildet den „Baumstamm“ der Tanne und wird somit an das Ende gelegt. Jedes Bällchen mit 1 TL Knoblauchbutter-Masse bestreichen und den Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen, um die „Tanne“ 35 Minuten goldbraun zu backen. Die heißen Brötchen mit dem restlichen Olivenöl einpinseln.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

P.S.: Natürlich könnt ihr auch eine andere Form legen, zum Beispiel einen Stern 😉

Views: 19

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert