Morgen ist Nikolaus und damit erwartet viele ein Stutenkerl im Stiefel. Wer selber nicht darauf warten kann, der findet hier das perfekte Rezept, um selber Stutenkerle zu backen:
Zutaten für 4 – 5 Stück:
Für den Teig:
- 125 g Quark
- 60 g Zucker
- 4 EL Milch
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zum Verzieren:
- Rosinen
Zum Bestreichen:
- etwas Milch
Zubereitung:
- Den Quark mit dem Zucker, der Milch, dem Öl, dem Vanillezucker und einer Prise Salz zu einer glatten Masse verrühren.
- Das Mehl und das Backpulver gründlich miteinander vermengen.
- Nach und nach das Mehl-Backpulvergemisch unter die Quarkmasse kneten.
- Den Teig in 4 bis 5 Teigklumpen aufteilen.
- Die Teigklumpen zu einer Rolle formen und flachdrücken.
- Aus dem oberen Teil den Kopf formen.
- Den unteren Teil in der Mitte einschneiden und die Beine auseinanderbiegen.
- Für die Arme das mittlere Stück rechts und links einschneiden und auseinanderziehen.
- Die Rosinen nach Belieben als Augen, Nase, Mund oder Knöpfe eindrücken.
- Den Stutenkerl mit etwas Milch einpinseln, damit er nachher schön glänzt.
- Den Teigmann bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten backen.