In der Weihnachtszeit dürfen die traditionellen Vanillekipferl nicht fehlen, aber kennt ihr schon Schokokipferl? Einfach lecker, hier ist das Rezept!
Was ihr benötigt:
Zutaten für 8 Portionen:
- 250 g Butter (in Stücke)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Stk. Zitronenschale (gerieben)
- 350 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver (gestrichen)
- 30 g Kakaopulver
Zutaten zum Füllen:
100 g Marillenmarmelade
Zutaten zum Verzieren:
80 g Kochschokolade
Los geht’s:
- Butter in Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und abgeriebene Zitronenschale zufügen und mit dem Mixer zu einer cremigen Masse rühren.
- Mehl (gesiebt), Backpulver und Kakaopulver verrühren und der Masse vorsichtig unterheben.
- Alles in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und gleichmäßig große Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehme, auskühlen lassen.
- Zum Füllen: Die Unterseite der Kipferl mit etwas Marmelade bestreichen, dann jeweils zwei Kipferl zusammenkleben.
- Zum Verzieren: Schokolade im Wasserbad mit Butter schmelzen die Enden der Kipferl eintauchen und trocknen lassen.
Einfach lecker, ich hoffe euch hat das Rezept gefallen! :))