Das heutige Rezept ist in Dänemark nicht nur ein typisches Gericht, dass man an Weihnachten isst, es handelt sich hierbei auch um eine Tradition: In dem Milchreis befindet sich nämlich eine Mandel und die Person, die sie in seiner Schüssel findet, bekommt dann eine kleine Überraschung.
Hier findet ihr die Anleitung für den Mandelmilchreis (circa 6 Portionen):
Zutaten:
- 30 ml Wasser
- 180 g Milchreis
- 1 l Milch
- Mandeln (alle zerhackt bis auf die, die im Milchreis versteckt wird)
- 2 Vanillestangen (ausgekratzt)
- 4 EL Zucker
- 1/4 l Schlagsahne
Zubereitung:
- Bringe in einem Topf Wasser zum Kochen und schütte dann den Reis dazu und lasse ihn kurz aufkochen.
- Gib die Milch dazu und koche das Ganze dann 10 Minuten lang unter ständigem Rühren.
- Nun muss der Reis abgedeckt eine halbe Stunde auf kleiner Flamme ziehen.
- Stell nach dem Abkühlen den Reis über Nacht ein den Kühlschrank
- Am nächsten Tag mischt du dann den kalten Reis mit den Vanillekörnern, Zucker und den gehackten Mandeln zusammen. Die einzige noch ganze Mandel kann nun auch vorsichtig mit untergerührt werden.
- Stelle den Mandelreis abgedeckt nochmals für zwei Stunden in den Kühlschrank
Fertig!
Übrigens wird dieses Gericht auch oft mit Sauerkirschkompott gegessen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!