Bûche de Noël ist in Madagaskar ein typisches Dessert zu Weihnachten. Hier findet ihr das Rezept, für das man etwa eine Stunde braucht.
Zutaten:
1. Für den Biskuitteig:
- 6x Eigelb
- 4x Eiweiß
- 80g Zucker
- 2 EL Bio-Zitronenschale
- 80g Mehl
2. Für die Creme:
- 250g Blockschokolade
- 250g Butter
- 100g Puderzucker
- 1 Prise Salz
3. Für die Dekoration:
- 2 Belegkirschen
- 2 Platten dünne Schokoladenblättchen, z.B. Eszet-Schnitten.
- 1 TL Pistazien, gehackt
Zubereitung:
Der Biskuitteig:
- Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Eiweiß mit der Prise Salz und 60 g Zucker steif schlagen und beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem restlichen Zucker (20 g) und der Zitronenschale schaumig rühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß unter die Eigelbmasse heben.
- Das Mehl darüber sieben und ebenfalls unterheben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und sofort in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und 10 – 12 Minuten backen.
- Den Boden auf ein Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Biskuit mit einem feuchten Tuch abdecken und auskühlen lassen.
Die Creme:
- Die Blockschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren.
- Von der Buttercreme etwa 3 – 4 EL abnehmen und beiseite legen.
- Unter die übrige Buttercreme die geschmolzene Schokolade rühren.
- 2/3 der Schokoladenbuttercreme auf dem abgekühlten Biskuit verteilen und diesen aufrollen.
Die Dekoration:
- Das restliche Drittel in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und längs auf die Biskuitrolle spritzen.
- Die zurückbehaltene Buttercreme ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und wellenförmig auf die Rolle spritzen.
- Die Belegkirschen halbieren.
- Aus den Schokoladenblättchen Blätter ausschneiden.
- Beides zusammen mit den Pistazien entlang der hellen Buttercreme verteilen.
Lasst es euch schmecken! 🙂
Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/3279681487167129/Buche-de-Noel.html